旬の鍋

昨晩、セリ鍋を食べました。セリも高いのでひかえてましたが、
年内一回ぐらいと思い、蔵王のフレスコキクチで買いました。
根まで食べたいのですが、そこは残して再生栽培に回しました。

白菜、ネギ、シュンギクは我が家の畑から収穫、あとは鶏肉、
椎茸、つみれなどでした。
シメはうどんです。カトキチの冷凍讃岐うどんが、美味いので
はまってます。残ったつゆは翌朝にご飯を投入し雑炊でした。

ということで、本日からセリの水耕再生栽培を始めました。正
月の雑煮に使えるよう育って欲しいです。スーパーは値段倍増
しますので。
山水苑日記 | 2025.12.10 05:40
蔵王山水苑のホームへ
情報誌「やまぼうし」