間もなく「そら豆」が旬を迎えます。マイナーで地味な食材と
イメージしますが、旬の週末は道の駅がめちゃ混みで、県道ま
で車が溢れてしまいます。
食べ方は塩茹してそのまま、天ぷら、炭火で焼くなどあります。
個人的には、塩茹がビールのお友にバッチリなので好きです。
でも買い求めるのは面倒だし、値段も安くないので、今年から
は自分で栽培することにしました、本日マイ畑を確認したら、
冬越えした10株に小さな莢ができてました。今後に期待です。
夏になると、とうもろこし(味来)の出番です。
山水苑日記 | 2025.05.13 20:50 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |