山菜(大鳴子ユリ)

山菜(大鳴子ユリ)

今回は山水苑内に自生する山菜の食べ方を紹介いたします。
大鳴子ユリはユリ科の多年草です、日本全国に分布し山野の林内に自生します。
食用にする部分は若芽と地下茎(根塊)。若芽は葉が広がる前までに広がり始めると硬くなります。
味は甘みがあり柔らかい、食べ方はてんぷら・和えもの・おひたし(私的にはこれにマヨネーズをつけて食べるのが好き)、根塊は一年中利用可、てんぷら、煮つけなどに利用する。
根塊で毒草のホウチャクソウと区別できる、ホウチャクソウは根が短い


山水苑日記 | 2008.05.26 10:45 | コメント(0)
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情報誌「やまぼうし」